Hier sehen Sie eine Übersicht, wie der Charakter einer Speise die Weinauswahl bestimmt.
Art der Speise |
Gerichte |
Weinempfehlungen |
Leicht und dezent |
Milde Salate, zartes Gemüse, gedünsteter Fisch, gekochtes Kalbs- oder Rindfleisch, Geflügel |
(Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Riesling, Silvaner, Gutedel, Rivaner, Kerner, Weiß-/Grauburgunder) |
Leicht und würzig |
Zarte Ragouts, frische Pilze, Lamm, Wildgeflügel |
(Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Rivaner, Grauburgunder, Bacchus, Scheurebe); Weißherbste oder leichte Rotweine (z.B. Trollinger, Portugieser, Spätburgunder, Schwarzriesling) |
Gehaltvoll und dezent |
Meeresfrüchte, herzhafter Seefisch, saftiger Kalbs-, Schweine- oder Lammbraten, fettreicher, milder Käse |
Saftige (halb-) trockene weiße Qualitätsweine und Spätlesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder); trockene, reife Riesling Auslese; samtige, dezente Roséweine und milde Rotweine (z.B. Portugieser, Spätburgunder) |
Gehaltvoll und würzig |
Ländliche Pasteten, gebratener Seefisch, saftiger Braten, Rindersteak, Wild mit konzentrierter Sauce, Gegrilltes |
Ausdrucksvolle (halb-) trockene weiße und rote Qualitätsweine, Spätlesen und Auslesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder, Traminer, Spätburgunder, Lemberger, Dornfelder) |
Würzig und fettreich |
Blauschimmelkäse |
Reife, edelsüße weiße Spät- und Auslesen (z.B. Riesling, Ruländer, Gewürztraminer) |